И до нас бешенство добралось.. Вчера утром наши пациенты начали присылать в личку фото вот такой листовки!
Мы решили позвонить в Березовку в вет. отдел и дождаться эфира новостей и ответ был положительным! https://vk.com/wall-2612421_487782
Во двор частного дома забежала лиса и ее покусали домашние собаки. После обследование лисы выяснилось, что лиса была больна бешенством. Местная государственная ветеринарная служба (п.Березовка Красноярского края) приглашает ваших не привитых животных на бесплатную профилактическую вакцинацию против БЕШЕНСТВА.
Также государственные отделы ветеринарии г.Красноярска - Дудинская 5, Пролетарская 136, Магистральная 1г проводят бесплатную вакцинацию против этого заболевания.
В негосударственных ветеринарных клиниках такая вакцинация за 1 дозу ( на животное) колеблется от 200 до 300 руб.
Если ваши питомцы не защищены от этой смертельной болезни, поторопитесь сделать это , заранее позвонив в любую из клиник, чтобы узнать о наличии данной вакцины, в связи с массовой вакцинацией.
Тел.ветеринарной клиники Лимпопо 2941321 и 2289655
СИМПТОМЫ БЕШЕНСТВА У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Бешенство смертельная инфекция для животного и человека. Известно лишь несколько случаев излечения людей от этой страшной инфекционной болезни. Однако, вовремя сделанная прививка или определенные меры, о которых пойдет речь дальше, могут сохранить больному жизнь.
ОСНОВНЫЕ ППРЕНОСЧИКИ ВИРУСА БЕШЕНСТВА (Rabies virus):
1. Дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны - ОСОБЕННО СУСЛИКИ).
2. Cельскохозяйственные животные.
3. Домашние животные.
В последнее время из-за распространения бешенства среди диких животных, вирус проникает одновременно в несколькие биологические виды. Например, от волка передается к лисе или кунице. Поэтому в лесу нужно быть особо осторожными и внимательными.
Примерная половина всех случаев заражения бешенством – это домашние и сельхозхозяйственные животные, контактируемые с дикими. Самые опасные дикие животные в плане заражения бешенством это лисы. Причем, встретить бешеных лис можно как в лесном массиве, так и в городе. При заражении бешенством лисы могут проявлять себя двояко. Одни могут вести себя агрессивно и нападать на людей. Другие наоборот тянуться к людям и проявляют ласку, подобно домашним кошкам. Такое поведение для здоровой лисы нехарактерно.
На втором месте всем любимые суслики,которых так любят подкармливать люди на прогулке по острову Татышева.
После заражения собак или кошек бешенством, как правило, проходит около 15 дней, прежде чем животное начнет себя агрессивно вести.
Наиболее часто у домашних животных проявляются следующие симптомы:
1. Начинает грызть место укуса или лизать его.
2. У собаки расширяются зрачки, при этом начинает вести себя агрессивно и даже убегает из дома.
3. Сохраняя аппетит, собака может проглатывать несъедобные вещи.
4. У животного может быть сильное слюноотделение с пеной и рвота (врачи относят это к основному симптому бешенства).
5. Водобоязнь (может не проявляться).
После проявления этих признаков, как правило на третий день наступает паралич всех мышц и смерть животного. У кошек наиболее часто наблюдается слюноотделение и сильное возбуждение.
МЕРЫ ПОСЛЕ УКУСА БОЛЬНЫМ ЖИВОТНЫМ
1. При первых симптомах бешенства спасти человека практически невозможно. Поэтому если вас покусало лесное или бездомное животное, а также не вакцинированное домашнее животное, нужно немедленно обратиться за медпомощью.
2. Если бешеное животное — домашнее, то нужно привязать и изолировать его.
3. До прибытия бригады скорой помощи промыть рану водой с хозяйственным мылом и вызвать обильное кровотечение из раны, так есть вероятность, что вирус из нее выйдет с кровью (проникновение вируса 3 мм в час)
4. Нельзя зашивать рану, обрабатывать ее спиртом, йодом иди другим антисептиком.
5. Нельзя употреблять алкоголь после укуса.
6. Покусавшие людей животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом.
7. Если животно
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства.
Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.
Если вы хотите продать, купить или перевезти собак необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства